Jacques Dumont-Samson
Je suis installé comme agriculteur depuis environ une trentaine d’année, sur des terres situées sur Chasselay dans le Rhône pour le maraîchage et sur des communes proches pour la culture des céréales.
Mon père, maraîcher, m’a transmis le goût de travailler la terre; j’ai commencé par la culture des céréales, puis, depuis 15 ans j’ai agrandi mon exploitation en ajoutant l’activité de maraîchage sur environ 5,5 hectares depuis quelques années.
Depuis l’année dernière j’emploie un ou deux saisonniers pour le ramassage des légumes de mai à décembre.
Je pratique une agriculture raisonnée dans le respect de la terre et de l’environnement, ce qui me permet de proposer aux consommateurs, des légumes de saison, frais et de qualité, ramassés à maturité.
J’exerce également une activité céréalière sur une centaine d’hectares, pratiquée en agriculture de conservation avec la technique de « non-labour », en semi direct sous couverts végétaux. Préserver la qualité de la terre est ma priorité, afin qu’elle puisse continuer à nous nourrir.